スマートフォンサイトはこちら
子供から大人まで、一人ひとりの充実したライフスタイルを応援します。

医・科学サポートmedicine / science support

トップページ > 競技力向上 テクニカルサポート事業 > 医・科学サポート > レポート詳細

レポート詳細一覧へ

2020年度

No.13 カヌースプリント/栄養サポート

令和2年11月15日(日)に中川船番所資料館にて、栄養サポートを実施しました。(担当大学:早稲田大学)

【サポートの内容】

 今回はカヌースプリント競技のサポート選手に向け、栄養サポートを実施しました。
 サポートはセミナー形式で、アスリートに必要な食事の基礎知識、栄養素の必要性・摂取方法を学びました。オフシーズン中の食事内容や、推奨されている食材などを科学的根拠に基づき教えてもらいました。
 セミナー終了後には食事調査の説明を受けました。食事調査は選手たちの日頃摂取している食事内容を管理栄養士が解析することで、足りていない栄養素や、正確な摂取カロリーを明らかにできます。食事調査結果を基に、次回の講義が展開され、選手たちは食事指導を受け、より自身の競技に適した食事について学んでいきます。


  • 紹介画像1

    サポート風景(セミナー)


このページのお問い合わせ
競技力向上 テクニカルサポート事業03-5413-6923

レポートアーカイブ

年度別一覧     年度

ページの上部へ戻る